注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔

扬帆起航 松柏小学2010级8班

 
 
 

日志

 
 

《早春呈水部张十八员外》国学诵读  

2016-03-23 20:16:26|  分类: 经典诵读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早春呈水部张十八员外
唐(韩愈)
天街小雨润如酥,
草色遥看近却无。
最是一年春好处,
决胜烟柳满皇都。

译文:
        京城的街道上淅淅沥沥的小雨滋润如酥。远望草色依稀连成一片,近看却显得稀疏零星。但我认为这是一年中最美的季节,它远远胜过杨柳堆烟的暮春啊。

注释:
①呈:恭敬地送给。
②天街:京城中的街道。
③润如酥(sū):滋润如酥。酥:酥油,从牛羊奶中提取的脂肪,这里形容春雨的滋润。
④最是:正是。
⑤处:时。
⑥绝胜:远远胜过。
⑦皇都:洛阳城(唐朝东都),神都。
⑧水部张十八员外:指张籍(766—830),唐代诗人。在同族兄弟中排行第十八,曾任水部员外郎。水部此处代指工部。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017