注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔

扬帆起航 松柏小学2010级8班

 
 
 

日志

 
 

家长的这些不知不觉的行为,会让子女严重不孝!  

2016-02-26 12:14:29|  分类: 育人天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前中国孝道大坏,抛弃老人的现象比比皆是,令人触目惊心!

  之所以不孝之子日益增多,其实是父母教育的结果,以下这些不知不觉的行为,都会导致子女不孝。

  一、经常和子女说:我老了是不需要你养的,我是有退休金的,你只要自己过好了,让我们放心就可以了。

  这种说法非常普遍,导致子女自我中心主义倾向大大增强,子女会真的认为只要自己过得爽就是最大的孝!

  正确的作法是要告诉子女:养老是你天然的责任,即使父母有钱,你也必须尽起养老的义务,这是义务与责任,是应该做的,与父母是否有钱无关。

  二、为了孩子的学习,一切都让路。

  很多家长为了孩子的学习,临近考试时,不让爷爷奶奶外公外婆上门,理由是让孩子集中精力学习,这样会给孩子一个强烈的暗示,我比爷爷奶奶外公外婆重要,强化他的自私自利的心理,长大以后变成不孝之子的可能性增加。

  三、废除或简化逢年过节的传统礼仪。

  我国逢年过节的传统礼仪包含了许多向老人表达敬意和请安的内容,如爷爷奶奶外公外婆坐上座,首先向他们敬酒,孙子辈先向他们表达祝贺,甚至下跪请安,逢年过节按时向父母送礼,甚至安排孙辈向父母送礼等等之类。

  以上这些都有强烈的教育意义。把这些都简化了或废除了,你的子女成为不孝之子的概率大幅度的上升。

  四、只重视数理化以及考试科目的学习,忽视中国传统文化的学习。

  当今中国教育的一大弊端是重科学技术,忽视做人的教育,这就需要家长去补足。建议家长让子女学点《弟子规》、《三十六孝》、《三字经》、《论语》。你会发现你的儿女懂事了,人品好了,受人欢迎了,朋友多了,领导喜欢了,事业更成功了,也更孝敬父母了。


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017