注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔

扬帆起航 松柏小学2010级8班

 
 
 

日志

 
 

徜徉故宫---谢雯菲  

2015-09-06 22:37:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京,自古以来就是京城,再加上洋溢在大街小巷,各式胡同的“京味儿”,国粹京剧,北京烤鸭,和无处不在的历史气息,把这个繁华都市点缀的更加古朴,更加亲切,更加璀璨。

北京是中国的首都,故宫则是北京的心脏。在北京众多名胜古迹中,故宫是最华丽、最辉煌、最耀眼的。它,是曾经的“紫禁城”;它,是中国明、清两代24位皇帝的皇宫;它,是中国古代宫殿建筑的精华。

故宫南门是午门。刚来到午门,便感受到了昔日紫禁城的辉煌、大气。朱漆的大门,金色的门环,整齐的门钉,高大的门洞,凹凸不平的地砖……处处都显示出皇家的尊贵和豪华,同时又展现了紫禁城的历史沧桑。走过午门和太和门,映入眼帘的便是太和殿。

太和殿是故宫中最重要、最庄严、最豪华、等级最高的宫殿,也就是我们常说的金銮宝殿。皇帝在太和殿举行盛大典礼,如皇帝登基即位、册立皇后、命将出征等等,此外,每年万寿节、元旦、冬至三大节,皇帝在此接受文武官员的朝贺,并向王公大臣赐宴。走在太和殿前广场,看着历尽沧桑的路面,看着高高在上的太和殿,眼前似乎浮现出昔日皇帝在太和殿举行登基大典时的情景:新皇帝穿着华丽、庄严的礼服,端庄地俯视着下面正行礼的众多大臣,接受他们的跪拜,接着大赦天下。想象中威严壮观的场景在我脑中不断浮现,我带着一种敬仰、欣赏的心情走上了太和殿月台。

眼前的太和殿大气庄严,雄伟壮观,既像一位典雅庄重的老人,又像一位年轻美貌的仙女。在太和殿檐角尖端上,有着一排脊兽。第一为骑凤仙人,其次为鸱吻、狮子、海马、天马、狎鱼、狻猊、獬豸、斗牛、行什。这些小巧玲珑的脊兽既有着美好吉祥的寓意,又使古建筑更加雄伟壮观,富丽堂皇,充满艺术魅力。在月台的两侧,分别陈设着日晷和嘉量,日晷是古代的计时器,嘉量是古代的标准量器,二者都是皇权的象征。除此之外,还有铜龟、铜鹤各一对,铜鼎18座。

走过太和殿,便是中和殿和保和殿了。太和殿、中和殿和保和殿被称为故宫“三大殿”,是各代皇帝举行重要活动的场所,都建在汉白玉砌成的8米高的“土”字形基台上,太和殿在前,中和居中,保和在后。

接着,我依次参观了巧夺天工的九龙壁,绝美的戏楼畅音阁,美轮美奂的养心殿,风景优美的御花园,小巧玲珑的角楼……

不知不觉中,我们走完了故宫博物院,但我的记忆似乎还停留在故宫的富丽堂皇中,还想象着紫禁城曾经的辉煌。如果你能来故宫,那金碧辉煌的宫殿一定会让你流连忘返,不枉此行的。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017