注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔

扬帆起航 松柏小学2010级8班

 
 
 

日志

 
 

“四大防御秘籍”帮助小学生摆脱假期网瘾  

2014-07-04 10:01:47|  分类: 育人天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “孩子应该不会这么容易染上网瘾的,放假就让他放松放松吧。”不少家长对网络产生的负面影响缺乏最起码的认识,并心存侥幸心理。在寒假期间放松了对小学生上网的监督和引导,最终令小学生迷上网络,导致开学以后仍不能收心自拔,从而一发不可收拾。因此,要防止小学生染上网瘾,就先要给父母“打预防针”,专家提出以下“四大防御秘籍”,引导家长帮助小学生摆脱假期网瘾。

1、电脑摆放在“正确位置”。

电脑放在“正确位置”是控制好小学生上网的基础。儿子上四年级的刘女士反映说,寒假里的一天她睡到半夜,想出来帮孩子关空调。谁知道孩子根本没有睡,而且是端坐在电脑前忘我地玩游戏,玩得不亦乐乎,根本没有注意到妈妈已经来到他面前。所以,要控制好小学生玩游戏,就必须控制好电脑。而控制好电脑,就必须将电脑放在家长们的视线范围内,所以摆放电脑的“正确位置”应该是父母的房间,或者带锁的书房——当然不能让小学生有钥匙,也不能有“备用钥匙”。

2、上网设备和电脑“适时分离”。

放假的时候,很多父母要去上班,只剩下小学生独自在家或者老人家在家看管小学生。父母除了将电脑放到自己房间里面,锁上房门外,还要将上网的MODEM和网线隔离。不能让小学生有任何幻想——父母不在家,就可以逮住机会上网。

3、“一小时限时令”。

每次上网的时间越长,越容易沉迷其中,越容易染上网瘾。因而上网之前,就必须和小学生约定上网的时间,让他们有心理准备,通常可以和小学生约定每天上“一个小时”。约定时间一到,无论小学生说多少借口,怎么哀求,也要狠心关掉电脑,否则下次必然就出现延长时间现象,最后这个限时令就会自动失效。

4、“父母陪同”上网。

网络信息包罗万象,小学生分辨能力低,所以上网的时候父母必须在小学生身边,防止小学生接触到不良的信息,同时,只有父母在孩子身边才能控制好孩子的上网时间。

帮助小学生摆脱假期网瘾,以上“四大防御秘籍”只是治标而已。“要想不让荒地长野草,最好的办法就是种上庄稼”,让孩子假期生活得快乐而充实,是预防小学生染上网瘾的根本大法。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017