注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔

扬帆起航 松柏小学2010级8班

 
 
 

日志

 
 

五月国学诵读:见义勇为篇  

2014-05-23 20:17:51|  分类: 经典诵读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

子曰:“君子义以为质,礼以行之,孙以出之,信以成之。君子哉!”

注解:君子:有道德、有学问、有追求的人。 

     以:相当于用,将,把等            质:本质。           哉:语助词。

     之:代词,指正义的本质。          孙(xun四声):古通逊,谦逊。

孔子说:“君子要把义作为自己的本质,用合乎礼的标准来实行它,用谦虚的语言和行为来表现它,用诚信的态度来完成它,这就是君子啊!”


子曰:志士仁人,无求生以害仁,有杀身以成仁。

 注解:志士:有崇高志向的人。士,指普通人。          仁人:有仁德的人。

               以:来,表示目所在。                                  杀身:牺牲自己的生命。

孔子说:有志之士和有仁德的人,没有为了苟且偷生来损害仁义的,有牺牲自己的身家性命来维护成全仁义的。

 小人心中考虑的是自己,所以要抛弃道义来保全自己的生命,志士仁人心中装的是道义,所以为了维护道义,宁愿舍弃自己的生命。 

五月国学诵读:见义勇为篇 - 10级8班 - 我心飞翔
五月国学诵读:见义勇为篇 - 10级8班 - 我心飞翔
 

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017