注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔

扬帆起航 松柏小学2010级8班

 
 
 

日志

 
 

环保知识:再生资源的利用  

2012-08-31 09:55:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在今年“两会”上,有关再生资源回收的提案成为许多代表关注的热点。中国再生资源回收利用协会日前指出,我国再生资源年回收量突破1.4亿吨,年回收总值接近5000亿元。再生资源回收利用已经成为发展循环经济,调整产业结构,发展战略性新兴产业的重要内容。什么是再生资源?针对再生资源行业我国有哪些政策?本期应知围绕这些问题向读者进行解读。
  学习借鉴
  建立在物质不断循环利用基础上的经济发展模式,目前正在成为全球潮流。在再生资源的回收利用领域,欧洲国家的一些先进经验值得我们借鉴。
  瑞士:让污染者买单
  瑞士再生资源的回收是以保护环境为核心的,再生资源回收体系的基本原则是“污染者买单”。瑞士固体垃圾的总回收率在40%以上,塑料饮料瓶、铝质易拉罐、纸、玻璃的回收率都在70%以上。
  瑞士是世界上少数按照垃圾数量征收处理费用的国家。以塑料瓶回收为例,根据瑞士《有关饮料包装的规定》规定,企业只有在使废弃的塑料瓶回收率达到75%的情况下,才能获准广泛生产与使用塑料瓶。在瑞士,非赢利的民间机构——塑料瓶回收协会负责对可抛弃的塑料饮料瓶进行分类回收,85%的饮料零售商是这个组织的成员。瑞士塑料瓶回收协会向协会成员征收每瓶0.04瑞郎的回收费用,作为回收废塑料瓶的专用基金,用于收集、运输和分拣塑料瓶,以及向公众提供信息和组织交流活动。
  比利时:旧衣回收利用
  比利时的许多公共场所、街道路边或居民生活区都安置着旧衣回收箱,邮局每月也会免费向各家各户分发一种黄色的旧衣回收袋,上面印着收集日期以及可放置在袋子中的东西,比如干净的旧衣、鞋帽等。居民可以在旧衣收集的前一个晚上把回收袋放在家门口,会有专门的回收公司上门收集。
  据统计,人口仅1000多万的比利时,每年旧衣回收总量达到1.5万吨。回收的旧衣中,约有30%属于质量较好的,它们会被送到二手商店销售。60%的旧衣通常不能再穿,由专业工厂进行资源回收再利用处理。剩余的10%则被送进垃圾厂处理。经过处理和加工的一部分旧衣成了油污抹布、汽车内使用的脚垫、绝缘材料、粗布地毯、日用抹布等,另一部分进行碎布处理,从中回收纤维。目前,欧洲市场上销售的台布、床单等许多纺织商品都标明是由回收纤维布制造的。
    政策解析
  条例   《废弃电器电子产品回收处理管理条例》
  国务院令《废弃电器电子产品回收处理管理条例》于2011年1月1日起施行。
  《条例》规定,回收的电器电子产品经过修复后销售的,必须符合保障人体健康和人身、财产安全等国家技术规范的强制性要求,并在显著位置标识为旧货。并专门强调,处理企业应当建立废弃电器电子产品处理的日常环境监测制度。
  违反《条例》规定,处理企业未建立日常环境监测制度或者未开展日常环境监测的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令限期改正,可以处5万元以下的罚款。另外,《条例》中也提出了国家建立废弃电器电子产品处理基金,用于废弃电器电子产品回收处理费用的补贴。
  税收   《关于再生资源增值税政策的通知》
  2011年,国家对再生资源回收行业实行再生资源增值税“全额征收,只征不退”,以往的退税优惠全面取消,这一政策的实施使得再生资源回收企业税负大幅增加。专家呼吁:为有利于再生资源行业健康发展,作为纳入“十二五”规划的重点、新型、节能、环保行业的发展,使其承担其他行业所没有的16.12%的高额税负,在没有相关扶持政策的前提下,行业健康、快速发展是难以想象的,这一政策应当调整完善。2011年11月,财政部、国家税务总局下发《关于调整完善资源综合利用产品及劳务增值税政策的通知》,销售以废塑料等为原料生产的产品实行增值税即征即退50%的政策,为再生资源的利用带来了新转机、新出路,将对回收行业发展产生积极影响。
  标准   《废弃产品分类与代码》与《废弃产品回收处理企业技术规范》
  由国家标准化管理委员会正式发布的《GB/T27610-2011废弃产品分类与代码》、《GB/T27611-2011再生利用品和再制造品通用要求及标识》和《GB/T27873-2011废弃产品处理企业技术规范》等国家标准,为我国建立“废旧产品回收利用标识制度”奠定了良好的科学基础。
  《废弃产品分类与代码》规定了废弃产品的分类原则、分类与代码。纳入分类的都是在各行业中重要的、量大面广的废弃产品,共15大类,分别是废纺织制品、废皮革制品、废木制品、废纸制品、废橡胶制品、废塑料制品、废建筑材料及制品、废玻璃及制品、废钢铁及其制品、废有色金属及制品、废机械产品、废交通运输设备、废电池、废照明器具、废电器电子产品。
  《废弃产品回收处理企业技术规范》的核心内容即运输贮存、拆解处理、环境保护、安全生产与劳动保护、管理等都是强制性条款。这项标准对废弃产品运输贮存过程技术规范包括:为防止废弃产品在运输过程中发生废料流失和危险废物泄露,造成环境污染,要求其运输过程中采取必要防范措施;危险废弃产品和一般废弃产品贮存场地应满足相关强制性国家标准的要求;为防止废弃产品在贮存过程中发生洒落、泄露、渗出对环境造成危害,对产品摆放及防雨措施提出要求;废弃产品由于集中贮存具有火灾隐患,标准提出了防火要求。
  对废弃产品拆解处理企业环境、技术、设备要求包括:为防止废弃产品在拆解处理过程中产生二次污染,要求企业场地设计符合有关标准,具有污水、废液、废气处理和排放的相关措施;拆解处理的技术要求其最大限度提高废弃产品的利用效率,防止产生二次污染。在环境保护方面,要求企业在大气污染、污水排放和噪声污染方面要符合国家相关标准要求。为保证进入回收系统的废弃产品得到有效管理,管理方面要求回收处理企业需建立各项制度,对废弃产品的来源、去向、数量、种类等进行登记,并保存一定时间。
    名词解释
  再生资源
  再生资源,是指对已经产生的废物,通过各种管理措施和技术手段得到的具有使用价值的、或加工后可重新利用的资源或能源。广义地讲是为恢复人类生产与生活中消耗的一切资源所进行的活动的产物。它包括:工业生产过程中回收的边角料和废料;经过修理回用的生活用品;对废弃物加工处理得到的可用于再生产的原料;对废弃物加工处理得到的能量。
  人们只能利用在现有技术水平下可能利用的那一部分天然资源,加上部分再生资源构成生产系统的基本原料。生产过程中得到的产品进入流通和消费阶段,而这一过程产生的副产品和废弃物则需要进行资源化处理和最终处置。进入消费阶段的产品经过一段时间的使用后,一部分还具有使用价值的产品可以通过转让实现再利用;另一部分没有使用价值但可转化为资源的产品,则通过再资源化重新回到生产阶段;还有一部分产品则作为废物需要进行处理处置。在废物的处理处置过程中,仍然可以对废物中的有价值的成分回收利用。
  废物回收
  废物回收,是指固体废物资源化的前期过程,包括对所有被废弃有用物的直接回用和为将废物转化为再生成品而进行的收集和预处理活动。
  废物资源化可以分为两个阶段:①废物回收前期阶段,又称简单回收阶段。不改变废物的形态和性能,而是对各个生产环节产生的废物、废料及城市垃圾中的废物进行收集和分离。②废物回收后期阶段,又称再加工循环阶段。通过各种处理和转化技术,将回收的原始形态的潜在资源加工成为可以利用的物质和能量形式。因此,废物回收的内容不是单纯的终端治理,而是固体废物从产生到处置的全过程管理的一个重要内容。
    


  回收利用小妙招
  旧长筒袜做靠垫
    将穿破的长筒袜筒部剪下,里面塞满棉花或剪碎的海绵,然后将一个个袜筒接缝起来,盘卷成圆盘状,用针线缝好,上面再加一些小装饰,就成了美观实用的靠垫了。
  旧浴帽可护提包
    将旧浴帽套在提包的底部,特别是浅色帆布或布质包底部,也可以放在自行车前筐或其他地方,让包不被弄脏。
  零碎布做贴布花
    边角碎布的用途很多,例如做孩子衣服时,可以选择一些色泽鲜艳的碎布,剪成有趣的小动物图案,作为贴布花,贴在儿童的膝盖等处,既能增加美观,起到装饰作用,还可以增加这些部位的牢固性,延长穿着寿命。
   旧伞面制成衣架罩
    伞面一般比较美观,而且纹路密实,适合做衣架罩。在旧伞面布的中心裁去一块直径约两厘米的伞面布,再用斜布条在裁口上滚一条边,这样,衣架罩就做成了。

  评论这张
 
阅读(835)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017