注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔

扬帆起航 松柏小学2010级8班

 
 
 

日志

 
 

另类的素质教育  

2012-08-22 14:13:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:“另类”的素质教育作者:陈冬华

    素质教育是当今社会大家都在向往的教育方式,大家一想到素质教育,就想着让孩子学画画,学书法,学音乐,学体育特长等等。为什么会这样?这就是素质教育吗?据官方说法,素质教育主要包括人的道德素质智力素质身体素质、审美素质、劳动技能素质等。这样看来,大家的做法是对的。很明显,送孩子去学画画,就能提高孩子的审美素质,送孩子去学体育,就能提高孩子的身体素质,但是我个人看来,把学习那些所谓全面发展的技巧来作为素质教育,是一种急功近利的做法。我所提倡的素质教育却是“另类“的,素质教育应该是通过一些基础的手段逐渐的去影响孩子素质,如阅读,阅读可以影响孩子的道德素质智力素质身体素质、审美素质、劳动技能素质。这一点都不夸张,只不过阅读是通过一种潜移默化且相对来说显性较慢的一种素质教育的方法,但是它的效果确是最根深蒂固的。

 很多时候,当家长发现孩子作文写的差了,就会不由自主的想到给孩子报一个写作班;当孩子的价值观出现偏差了,家长就会用严厉的斥责或是名师来教育孩子;当孩子的智力发展跟不上了,就会选择让孩子去学习那些提高智力的办法。他们都忽略了一种最经济、有效且省心的办法,那就是阅读。阅读才是素质教育的根本。我想,阅读之所以没被家长们作为第一首选方法,仅仅只是因为它显现的效果比较慢,可能读了很久都没有什么具体的效果,但是它偏偏才是最实在的素质教育方法。

 家长们总是担心自己的孩子会输别人一筹,因此从很小开始就给孩子报名各种培训班,上周我去体育馆运动的时候发现,体育馆大部分的人都是一些小学生,小小的身躯在体育馆很辛苦的打着羽毛球。我当时就在想“家长们是想培养一个国家级的羽毛球健将吗?“为什么家长从小就意识到需要培养孩子一门技能,却无法意识到,阅读这门技能的重要性呢?原因我想还是一样,那是因为阅读无法很迅速的显现出它的效果,在这个急功近利的年代,阅读跟不上时代的步骤。

 而且,更关键的是,有大量的阅读和不阅读在小学时期,很难看出两种孩子之间的区别,甚至可能不阅读的孩子会显得更加出色一点,因为阅读需要花去大量的时间。但是苏霍姆林斯基用他一身的教育经验已经证实,阅读是影响着高年级孩子出现落后跟不上学习的一个重要的因素。

 不要等孩子出现落后的情况了,才想起阅读;不要等孩子作文写的不好了,才开始重视阅读;不要等孩子的综合素质跟不上了,才开始给孩子恶补阅读。不要等孩子的知识面变的狭窄的时候,才想起是因为阅读不够……各位家长,记得从小就丢给孩子一堆书,让他们在书籍中慢慢的滋润自己,慢慢的成长,迟早有一天,你会发现,你培养了一个谁都比不上的优秀孩子。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017